lunedì 10 gennaio 2011

Frittelle di cavolfiore

750 gr. di cavolfiore bianco
400 gr. di farina 00 (circa)
1 lievito di birra da 25 gr.
1 bicchiere da tavola di latte tiepido
1 lattina di birra 33 cl.
 sale q.b
olio extravergine





Pulite le cimette del cavolfiore bianco e cuocetele in acqua salata per circa 10 min.  In una citola incominciate a lavorare il dado di lievito di birra scogliendolo con latte tiepido fino ad ottenere un composto omogeneo, aiutatevi con le dita, quindi incominciate a versare la farina mano mano e con un forchetta incominciate ad impastare il tutto.   Quando l'impasto incomincia ad asciugarsi prendendo una forma compatta e consistente versate tutta la birra, amalgamate nuovamente il composto che a questo punto sarà nuovamente lento, quindi ricominciamo nel versare altra farina fino a raggiungere una consistenza tale ad una crema ne troppo fluida ne troppo compatta, basta vedere la forchetta quando la tirate su, se la caduta della pastella risulta omogenea versate le cimette di cavolfiore bianco sia intere che a pezzi, un nuovo giro di forchetta per amalgamare il tutto prima di procedere alla cottura. 
Procediamo alla cottura, mettete  l’olio nella padella e a fuoco medio/alto portatelo in temperatura (appena compaiono le prime bollicini!!!).   Versate la pastella con l’aiuto di un cucchiaio, regolatevi con le porzioni e adagiatele nell’olio.
Friggetele con cura e man mano che sono pronte, sistematele in un piatto da portata, con diversi strati di carta assorbente, spolverate il sale fino.
Consiglio una birra Ceres OLD.

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