lunedì 10 gennaio 2011

Pasticcio di Broccoli

INGREDIENTI:
 
1 Kg. e 500 gr. cime Broccoli
3 uova
4 fette Speck (tagliate spesse)
1 cipolla bianca (media)
400 ml. Besciamella
200 gr. parmigiano reggiano
30 gr. burro
40 gr. pinoli
latte q.b.
100 gr. farina "00"
pangrattato q.b.
olio extravergine q.b.
sale q.b.
 
 
 
PREPARAZIONE
 
 
 
Prendete le cimette del broccolo e lessatele in acqua salata, terminata la cottura ritiratele e lasciatele intiepidire. Quando pronte passate le cimette cotte nel passaverdure, in modo da ottenere una purea. In una padella antiaderente fate sciogliere una noce di burro, su di una fiamma lieve, fatto ciò aggiungete la cipolla tritata e 1/2 bicchiere di latte. Fate stufare il tutto per circa 5/7 min., aggiungendo se del caso un pochino il latte caldo, questo se vedete che il condimento si asciuga troppo; continuate la cottura versando lo speack tagliato a listarelle sottili, completate la cottura per altri 10 min. circa. Nel frattempo lavoriamo la purea con il parmigiano reggiano e i pinoli. A seguire aggiungiamo la besciamella e le uova, mescoliamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi versiamo 4 cucchiai da tavola colmi di farina. Continuate a mescolare, arrivati a questo punto aggiungiamo lo speck, regolate di sale e lasciate riposare.
Preparate una teglia per la cottura avendo cura di oliare l'interno, completate l'operazione con il pangrattato e con movimenti circolari fate in maniera che copra tutta le superficie appena oleata, quindi versate tutto il pasticcio. Mettete in forno a 200° per circa 40 min., appena cotto lasciate freddare.
Consiglio un Corvo rosso.
  
 
 
 
 
 
 

 

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