(dosi x 12 porzioni)
1 kg. di patate a pasta gialla
200 gr di speck
100 gr. scamorza bianca
olio extra-vergine q.b.
sale q.b.
noce moscata q.b.
3 uova
pane grattato q.b.
PREPARAZIONE
1.
Iniziamo lessando le patate con la buccia in
acqua bollente salata. Scolatele al dente (per patate di media
dimensione ci vorranno circa 15 - 20 minuti), fatele raffreddare su di
un piano fintanto che non saranno completamente fredatte. Appena pronte
sbucciate le patate e grattugiatele con una grattugia a fori larghi.
2.
Passate le patate tagliate a juilenne in una comoda ciotola grande ed
aggiungete lo speck tritato non troppo sottile, la scamorza tagliata a
dadini piccoli, la noce moscata, il sale ed un filo di olio
extra-vergine. Amalgamate bene con le mani e se del caso aggiustare con
altro sale (IMPORTANTE: fate attenzione al sale, visto che lo speck è
salato).
3.
Prendete l'impasto ed iniziate a fare delle palline con le mani e poi
schiacciarle per farle diventare delle pizzette spesse circa 2 - 3 cm.
(in questo caso subbentra il vostro personale gusto) e passatele in
rispettivamente prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangratato, questo
per lato.
4. Trasferite i rosti impanati in un tegame foderato con la carta forno ed infornate a 180° per circa 40 minuti.
Salate leggermente i rosti e serviteli in tavola come stuzzichino o come contorno.
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Ciao.