mercoledì 7 settembre 2011

Spaghetti alle vongole veraci


INGREDIENTI


(DOSI X 4 PERSONE)



500 gr. spaghetti;


600 gr. vongole veraci;


aglio;


olio extravergine;


sale q.b.;


vino bianco;


prezzemolo;


peperoncino.




Sciacquiamo le vongole veraci sotto l'acqua corrente e poi lasciamole a mollo in una capiente ciotola con l'acqua per circa 30 min..  Trascorso ciò, prendiamo le vongole e le sciacquiamo nuovamente, dopo di che le adagiamole sopra di un panno asciutto posto su un piano di lavoro in modo da togliere tutta l'acqua residua. Finita l'operazione di asciugatura prendiamo una padella capiente, versiamo l'olio extravergine, l'aglio e il peperoncino quindi la mettiamo su una fiamma moderatamente viva, copriamo e lasciamo cuocere per circa 8/10 min. Di tanto in tanto con un mestolo in legno controlliamo le condizioni delle vongole, prestando particolare attenzione a quelle che risultano ancora chiuse, IMPORTANTE verificate sempre questo aspetto fino al termine della cottura poiché se ancora vi sono delle vongole che non sono aperte scartatele senza esitare. A questo punto aggiungiamo il vino bianco, circa un 1/2 bicchiere abbondante, lasciamo sfumare continuando la cottura per altri 5 min. circa, aggiungiamo il prezzemolo tritato, mescolate bene e terminate la cottura. Copriamo la padella con le vongole e mettiamola da parte a riposare.   Nel frattempo mettiamo in cottura l'acqua per la pasta. Appena abbiamo cotto la pasta al dente, la versiamo nella padella con le vongole e riprendiamo la cottura, mantechiamo il tutto per circa 4/5 min. al termine di cui versate una manciata di prezzemolo tritato.
Consiglio un ottimo vino bianco asciutto "Vino Locorotondo D.O.C. , Andria".

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