martedì 14 maggio 2013

PASTA CREMA DI ZUCCHINE CON RICOTTA E SPECK

INGREDIENTI

(dosi x 4 persone)


400 gr. pasta
3 fette speck (tagliate spesse)
10 zucchine
250 gr. ricotta
100 gr. parmigiano reggiano 
aglio
peperoncino
olio extra-vergine q.b.
sale q.b.
prezzemolo q.b.




PREPARAZIONE:







1. Spuntate le zucchine e lavatele, quindi tagliatele a rondelle.

2. Su di un tagliere tagliate lo speck a listarelle sottili.

3. Prendete una piccola quantità di speck e fatelo tostare in una padella antiaderente, per circa 10 min. massimo  al termine cui fateli riposare a parte, saranno ripresi poi per decorare il piatto.

4. In una padella dal fondo largo mettete dell'olio d'oliva, lo spicchio d'aglio, il peperoncino, il restante speck ed un mestolo di acqua calda, iniziate la cottura a fuoco vivace.

5. Dopo 3 min. circa aggiungete le zucchine, coprite e continuate con la cottura a fiamma moderata per circa 10/12 min., se del caso aggiungete dell'acqua caldo o se preferite del brodo caldo, regolate di sale e spegnete, fate riposare a parte.

6. In un ciotola versate la ricotta e con una forchetta e lavoratela fino ad ottenere una crema, a questo punto passiamo sopra una spolverata generosa di parmigiano reggiano, mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

7. Versate gran parte del condimento di zucchine e speck nel mixer, conservate a parte una piccola quantità che servirà anche questa per guarnire il piatto, frullate e ricavate una crema delicata.

8.  Prendete la ciotola con la ricotta e versate la crema di zucchine, mescolate il tutto in modo da rendere omogeneo il composto.

9. Mettete in cottura abbondante acqua, salate e fate cuocere la pasta. Appena cotta scolate la pasta al dente e versatela nella ciotola con il condimento, versate un filo d'olio extra-vergine e mescolate il tutto.

10. Prima di impiattare la pasta, foderate il piatto con la crema di zucchine ed un filo d'olio extra-vergine, quindi guarnite la pasta con lo speck tostato, le foglie di prezzemolo tagliate grossolanamente e le zucchine cotte. Per ultimo una spolveratina di parmigiano reggiano.








 














 

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