mercoledì 27 novembre 2013

FINOCCHI RIPIENI AI FORMAGGI E ALICI

INGREDIENTI


(dosi x 4 persone)


  • 8 finocchi medi
  • 4 alici sott'olio a filetti
  • 150 gr. ricotta
  • 80 gr. emmenthal
  • 100 gr. pomodorini
  • 100 gr. parmigiano reggiano
  • farina 00 q.b.
  • panegrattato q.b.
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.


PREPARAZIONE:




1. Pulite i finocchi eliminando le foglie esterne dure, la radice e le barbine verdi. Divideteli a metà nel senso della lunghezza e lavateli accuratamente, poi lasciateli sgocciolare a parte.
2. Lessate i finocchi in abbondante acqua salata con un cucchiaio colmo di farina, questo per evitare che diventino scuri. Durante la cottura, prestate attenzione che i finocchi devono rimanere belli sodi e non sfatti.
3. Terminata la cottura, scolateli e lasciateli freddare a parte.
4. In una ciotola versate in ordine la ricotta, il parmiggiano reggiano e la noce moscata, regolate di sale e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Tagliate l'emmenthal a cubetti e versatelo nella ciotola.
5.  Asportare dai finocchi la parte centrale che triterete e aggiungerete al composto di ricotta e formaggi.
6. Passate i finocchi svuotati della parte centrale su una teglia foderata con carta forno, quindi posate all'intero di questi mezzo filetto di alice sott'olio dopo di che distribuite il ripieno all’interno dei finocchi.
7. Terminato il ripieno, spolverate sopra il pangratato ed un filo di olio extravergine.
8. In forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti. Gli ultimi minuti selezionate il grill per valorizzare la gratinatura. Servire caldi.



 







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