martedì 30 agosto 2011

Spaghetti Cozze e Pachino

INGREDIENTI:

(DOSI PER 4 PERSONE)

500 gr. spaghetti;
400 gr. pomodorini pachino;
700 gr. cozze fresche con guscio;
aglio;
sale q.b.;
olio extravergine;
peperoncino;
prezzemolo;
basilico.

Puliamo con cura ed attenzione i gusci delle cozze quindi mettetele in una pentola capace e versiamo all'interno anche un paio di bicchieri di acqua, coprite e mettetela su una fiamma viva per circa 8/10 min, controllate con un mestolo di legno soprattutto che si aprano tutte.  Terminata la cottura, verificate e scartate senza esitazione tutte quelle che risultano ancora chiuse.   Aiutandovi con una forchetta staccate i molluschi dai loro gusci e mettetele in un piatto a parte, inoltre conservate anche un paio di bicchieri di acqua di cottura delle cozze.  In un'ampia pentola fate imbiondire l'aglio con l'olio, il peperoncino e un ciuffo di prezzemolo triatato, dopo un 3/4 min. versiamo anche i pomodorini pachino e proseguiamo la cottura per almeno altri 15 min..   Nel frattempo mettiamo sul fuoco anche la pettola per la cottura della pasta.  Terminata la cottura della pasta, scolatela e fatela mantecare nella padella dei pachino, su di un fiamma moderatamente viva, aggiungete quindi una parte delle valve e 1/2 bicchiere di acqua di cottura delle stesse.  Saltate il tutto
per circa 4/5 min., spegnete e togliete dal fuoco, prima di servire  passate un filo
d'olio a crudo su tutto, distribuite il prezzemolo tritato finemente ed il resto delle valve.  Consiglio un valido vino bianco.


cozze o vongole o lupini o «tunninule», alias telline, li lascerete aprire

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