2 piante medie di radicchio (tipo a palla)
1 cipolla piccola
3 o 4 fette tagliate spesse di speck80 gr. scamorza (o 70 gr. provolone dolce)
100 gr. parmigiano reggiano
sale q.b.
olio extravergine q.b.
20 noci pulite
brodo vegetale o brodo con dado q.b.
PREPARAZIONE:
1. Prepariamo subito il brodo vegetale con le verdure di stagione (aglio, cipolla, patata, costa di sedano, zucchina e bietaola) oppure, per ridurre i tempi, facciamo ricorso al brodo con dado; IMPORTANTE: durante le fasi di cottura del risotto lasciate il brodo sul fornello con una fiamma bassa, in modo da averlo caldo sempre ed a una temperatura costante, insomma non si deve freddare.
2. Pulite il radicchio sotto l'acqua corrente, utilizzate la centrifuga per elimanre l'acqua in eccesso dalla foglie, prendete un tagliere in legno ed affettate tutte le foglie in piccole listarelle.
3. Prendete un tegame e versateci l'olio e la cipolla tritata finemente, mettete su fiamma moderata, coprite e fate stufare il tutto per alcuni minuti; aggiungete lo speck tagliato a quadrucci piccoli e le noci fatte a pezzettini, quindi con una cucchiarella di legno mescolate il tutto, abbassate la fiamma e lasciate colorire lo speck.
4. Aggiungiamo a questo punto tutto il radicchio, coprite nuovamente il tegame, continuate la cottura a fuoco moderato: nel caso si asciughi troppo aggiungete un mestolo di brodo caldo. Lasciate il radicchio in cottura per circa 15 minuti, quindi versate il riso, fatelo tostare a fiamma vivace fintanto che non diventa bello lucido e semitrasparente (solitamente 30 secondi/1 minuto circa); versiamo un paio di mestoli di brodo caldo e proseguite la cottura avendo cura di aggiungere il brodo di volta in volta che occorre.
5. Verso fine cottura del riso, regolate semmai di sale, aggiungete il provolone dolce tagliato a dadini piccoli e lasciandolo sciogliere ed amalgamare. Al termine cottura spolverata il prezzemolo tagliato finemente, un fino d'olio a crudo ed una manciata di parmigiano reggiano.
Buon appetito, consiglio un buon vino rosso.
2. Pulite il radicchio sotto l'acqua corrente, utilizzate la centrifuga per elimanre l'acqua in eccesso dalla foglie, prendete un tagliere in legno ed affettate tutte le foglie in piccole listarelle.
3. Prendete un tegame e versateci l'olio e la cipolla tritata finemente, mettete su fiamma moderata, coprite e fate stufare il tutto per alcuni minuti; aggiungete lo speck tagliato a quadrucci piccoli e le noci fatte a pezzettini, quindi con una cucchiarella di legno mescolate il tutto, abbassate la fiamma e lasciate colorire lo speck.
4. Aggiungiamo a questo punto tutto il radicchio, coprite nuovamente il tegame, continuate la cottura a fuoco moderato: nel caso si asciughi troppo aggiungete un mestolo di brodo caldo. Lasciate il radicchio in cottura per circa 15 minuti, quindi versate il riso, fatelo tostare a fiamma vivace fintanto che non diventa bello lucido e semitrasparente (solitamente 30 secondi/1 minuto circa); versiamo un paio di mestoli di brodo caldo e proseguite la cottura avendo cura di aggiungere il brodo di volta in volta che occorre.
5. Verso fine cottura del riso, regolate semmai di sale, aggiungete il provolone dolce tagliato a dadini piccoli e lasciandolo sciogliere ed amalgamare. Al termine cottura spolverata il prezzemolo tagliato finemente, un fino d'olio a crudo ed una manciata di parmigiano reggiano.
Buon appetito, consiglio un buon vino rosso.
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