lunedì 29 agosto 2011

Polpettone ripieno

INGREDIENTI:

(dosi per 6/8 persone)


800 gr. carne macinata;
2 uove;
300 gr. mortadella;
200 gr. prosciutto cotto,
3 uove sode;
noce moscata q.b.;
sale q.b.;
olio extravergine q.b.,
mollica pane raffermo;
1 tazza di latte;
aglio q.b.;
prezzemolo q.b.;
vino bianco q.b.
150 gr. fontina (tagliato a fette sottili).



Mettiamo subito in una ciotola la tazza di latte e poi a seguire il pane raffermo e lasciamolo lì in ammollo per 10/15 min.   Mettiamo in un tritatutto  tutta la mortadella e ricaviamo il trito.    Mettiamo in un'altra ciotola capiente la carne macinata, il trito di mortadella, una spolverata di noce moscata, un pizzico di sale, 2 uova, l'aglio e il prezzemolo macinato finemente ed infine la mollica di pane che avremo strizzato prima.
Aiutandonci con le sole mani incominciamo a lavorare l'impastato rendendolo omogeno.
Liberiamo il tavolo da ogni ingombro e stendiamo un foglio di circa 40/50 cm di carta forno su cui posizioneremo l'intero impasto per tutta la lunghezza circa del foglio, inoltre curiamo con particolare attenzione lo spessore, il tutto sempre e solo con le vostre mani.  Quando avrete ottenuto una superficie uniforme, partendo dal lato destro di questo  ed  in senso longitudinale stendete per piu strati il prosciutto cotto, poi le fettine di fontina ed infine allienate seguendo lo stesso verso le 3 uova sode.   Ora bisogna affrontare la fase critica di tutta questa lavorazione, bisogna aiutandosi con una mano sollevare il foglio di carta forno e con l'altra evitare che le uova ed il resto si sfaldi o prenda altre direzioni, piano piano lavorate in questo modo cercando di conservare la forma ed il resto quindi spostate lentamente l'impasto da destra verso sinistra fino ad ottenere al termine di cio un rotolone, chiudete tutte le fessure con le mani, passate sopra una spolverata di pangrattato.   Accendete il forno e posizionate la temperatura sui 200°.    Ultimo piccolo intervento, che richiede comunque attenzione, è quello di adagiare il polpettone in una pirofila in cui verseremo anche 2 bicchieri di acque e 2 di vino bianco, copriamo con un ampio foglio alluminio e mettiamo in forno per la cottura per circa 50/60 min.
Consiglio un vino rosso "CORVO"

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