lunedì 5 marzo 2012

PASTA CARCIOFI E OLIVE



INGREDIENTI:

(DOSI X 4 PERSONE)

400 gr. Pasta
(formato penne rigate)
100 gr. Pancetta coppata
5 carciofi
aglio
prezzemolo q.b.
60 gr. olive nere di Gaeta (snocciolate)
40 gr. pinoli
olio extravergine q.b.
sale q.b.
100 gr. pecorino







In una ampia padella fate dorare uno spicchio d’aglio e l’olio extra-vergine, quindi versate i pinoli e fateli tostare per 2/3 min.. Aggiungiamo le olive nere di Gaeta fatte a rondelle o se preferite intere e  a seguire la pancetta coppata tagliata a cubetti, coprite e fate cuocere a fiamma moderata per circa 8/10 min. A questo punto versate anche i carciofi precedentemente puliti, ovvero privati delle foglie più dure, della peluria nel cuore e tagliati a spicchi regolari avendo cura di lasciarli in ammollo in acqua fredda con il succo di limone. Fate insaporire e colorire i carciofi per circa 10/12 min., se del caso aggiungete del brodo vegetale caldo, regolate di sale e proseguite la cottura per altri 10 min.  Nel frattempo, mettete la pasta in cottura, appena cotta al dente versatela nella padella con i carciofi e lasciate mantecare per circa 3/4 min., spegnete e spolverate il prezzemolo tritato con il pecorino grattugiato.
Consiglio un vino rosso LIVON Merlot DOC – Collio





















 






2 commenti:

  1. provata, veramente gustosa che piacere mangiarla...io lo ricoperta di formaggio, spero di non aver sbagliato mi piace tanto!!

    RispondiElimina
  2. davvero gustosa!!! ancora una volta bravo, facile da realizzare e ricca di sapori, anche perchè in questo periodo mi piaciono tantissimo i carciofi, mio marito apprezza mi devo preoccupare??

    RispondiElimina

Gentile utente, grazie per mostrato attenzione nei miei confronti. Mi auguro, nel prossimo futuro, che il tuo interesse ti porti nuovamente su questo sito; colgo l'occasione per salutarti e augurarti un sereno proseguimento di giornata.
Ciao.