giovedì 19 aprile 2012

POLPETTONE AI PISTACCHI

INGREDIENTI

(DOSE X 6 PERSONE)

  • 500 gr. macinato vitellone
  • 150 gr. mortadella con pistacchio
  • 60 gr. parmigiano reggiano
  • 80 gr. ricotta
  • 80 gr. pistacchi
  • 1 uova
  • 50 gr. mollica pane q.b.
  • pane grattato q.b.
  • noce moscata q.b.
  • aglio
  • olio extra-vergine q.b.
  • latte q.b.
  • sale q.b.
  • vino bianco 30 ml.

PREPARAZIONE:

1.  Fate ammorbidire la mollica di pane (o di pancarrè se non avete del pane) mettendolo in ammollo con il latte.

2. Sbollentate i pistacchi sgusciati per 30 secondi in acqua bollente, scolateli, sbucciateli e tritate solo una metà!!.

3. Macinate la mortadella.

4. Versate in una capiente ciotola la carne macinata, lavoratela con le mani ed aggiustatela di sale, aggiungete in ordine la mortadella macinata, la mollica di pane strizzato, l'aglio fatto a pezzettini, il prezzemolo tritato finemente, la ricotta e l'uovo.   Mescolate il tutto.

5. Aggiungiamo ora il parmigiano reggiano e i pistacchi interi e tritati, quindi spolveriamo per ultimo la noce moscata, mescolate nuovamente fino ad ottenere un composto omogeneo, se del caso durante questo processo utilizzate il pangrattato piano piano, questo per regolare la densità dell'impasto!!

6. Conferite al polpettone la forma e la grandezza che desiderate.

7. Mettete in un piatto il pangrattato e fateci rotolare dentro il polpettone appena creato.

8. Disponetelo in una teglia, versate all'interno un bicchiere colmo di acqua, uno di vino bianco ed infine un filo d'olio extra-vergine, infornate il tutto a 200° per circa 45/50 min. o fin quando si forma la classica crosticina, durante la cottura cercate di cambiare lato ed eventualmente integrarlo con brodo caldo
9.  Fate intiepidire il polpettone, poi tagliatelo a fette e servite.

Consiglio un buon vino rosato "Solopaca Rosato DOP"





















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