martedì 7 agosto 2012

TAGLIOLINI AI FIORI DI ZUCCA E ZAFFERANO


INGREDIENTI

(dosi x 4 persone)

400 gr.di tagliolini freschi
2 piccole zucchine
12 fiori di zucca
3 fette di prosciutto crudo
2 bustine di zafferano
1 dl. di panna liquida
aglio
cipollina fresca
Un pizzico di prezzemolo tritato
100 gr. parmigiano reggiano
Olio  q.b.
Sale  q.b.
Pepe  q.b.

PREPARAZIONE












 

 
Incominciamo con il tagliare le zucchine a bastoncini sottili, poi togliamo il grasso dal prosciutto crudo che ridurremo a piccoli pezzetti.  In un ampio tegame facciamo soffriggere lo spicchio di aglio intero schiacciato con la cipollina tritata finemente e 3 cucchiai di olio extra-vergine di oliva per circa 3/4 minuti. Eliminate l'aglio, unite al soffritto le zucchine e il prosciutto crudo a pezzetti facendo saltare il tutto a fuoco vivo fino a quando saranno leggermente dorate; salatele leggermente (questo per via del prosciutto crudo che in parte contribuisce da se!!!) e pepate; prima di toglierle dal fuoco spolveriamo il prezzemolo tritato finemente. Aprite leggeremente i fiori di zucca, elimante i pistilli, lavateli velocemente, asciugatelli e tagliateli a listarelle; fateli rosolare in un altro tegame con un cucchiaio di olio extra-vergine di oliva, quindi unite la panna in avrete precedemente sciolto lo zafferano, regolate di sale e procedete con la cottura per 4/5 minuti con una fiamma bassa; al termine togliete la salsina dal fuoco e fate riposare a parte. Cuocete i tagliolini in abbondante acqua bollente salata; scolateli al dente e conservate a parte un paio di mestoli di acqua di cottura. Versate i tagliolini nel tegame con le zucchine e il prosciutto crudo, iniziamo a mantecare il tutto aggiungendo poco dopo la salsa di fiori di zucca.  Spolveriamo il parmigiano reggiano, se del caso aggiungiamo anche un pochino di acqua di cottura, mescoliamo bene.


















































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